Plugins - Note generali

Premessa
Dal primo giugno 2015 sarà possibile fruire di alcune configurazioni preimpostate di interesse generale.
A tali configurazioni riferiremo in seguito col termine plugin
I plugins sono stati creati col framework utilizzando la sezione HTML dinamico, per cui ogni utente webmaster le avrebbe potute creare in autonomia da zero.
Il fatto che le abbia a disposizione comporta fondamentalmente un notevole risparmio di tempo, nonchè la possibilità di usufruirne su differenti siti ogni qualvolta lo ritenga necessario.
A ogni plugin sarà associato un articolo che l'utente potrà consultare per conoscere a priori le caratteristiche funzionali e tecniche.
Opzionalmente, per ogni plugin, verrà fornito un link per vederlo in azione.
Ogni plugin scaricato potrà essere ulteriormente modificato e adattato secondo le proprie esigenze funzionali o al layout del proprio sito.
Qualsiasi webmaster, previa richiesta, potrà contribuire a far crescere il repository uplodando i propri plugin.

Finalità dell'articolo
In questo articolo descriveremo come scaricare i plugin preimpostati e alcune note tecniche generali che potranno essere comuni ai differenti plugin.

Procedura di download
Per scaricare un plugin è necessario inserire in una pagina la sezione HTML Dinamico.

Selezioniamo da lista pagine una pagina precedentemente creata e arricchita dalla sola sezione menu

Aggiungiamo la sezione ...

... che ci consente di scaricare un plugin dal repository.

Configuriamo la sezione.

Selezioniamo sul bottone Scarica plugin.

Viene presentata una finestra con i plugins fruibili.

I bottoni sulla sinistra consentono di selezionare i plugin in base alla categoria di appartenenza.
L'icona Visualizzazione, visibile solo per alcuni plugin, porta al sito per vedere il plugin in azione.
L'icona Informazioni porta al sito di supporto per approfondire le conoscenze preliminari del plugin.

La selezione del plugin, che avviene cliccando sull'immagine rappresentativa, dà inizio al processo automatico di download.
Il processo di download effettua le seguenti impostazioni:
1. Configurazione completa dei parametri di sezione, cioè tutto quanto presente in Configurazione dati.
2. Copia completa dei dati di sezione, cioè tutto quanto presente in Gestione dati (il bottone appare al temine del processo di download).
3. Impostazione File di stile personalizzato e Foglio di stile personalizzato.

4. Impostazione File javascript da caricare e Codice javascript.

5. Impostazione Nome del placeHolder personalizzato e Classi aggiuntive di stile.

6. La specifica di un placeHolder deve comportare l'aggiunta di un segnaposto nella master page (main.master) dei template personalizzati

7. Creazione cartella relativa ai dati necessari al plugin (il numero della cartella corrisponde al codice del plugin del repository).

Non è detto che il plugin imposti tutti i punti dal 3 al 7.
Non resta altro che visualizzare la pagina per vedere la sezione in azione sul proprio sito.
Alcuni template grafici potrebbero richiedere dei piccoli aggiustamenti di layout tramite regole CSS.

Data 18/05/2015 Categoria Sezione HTML Dinamico Plugin HTML Dinamico